Упаковка – это изделие, изготовленное из любого материала, которое используется для хранения, защиты, обработки, доставки и демонстрации товаров, от сырья до готовой продукции, на протяжении всего цикла от производителя до потребителя. В качестве упаковки рассматриваются также одноразовые изделия, используемые для той же цели.
 
Упаковка делится на торговую, групповую и транспортную упаковки.
Торговая упаковка подразделяется на тару для напитков и иную торговую упаковку. Тара для напитков дополнительно подразделяется на обремененную залогом и необремененную залогом тару для напитков. Обремененной залогом тарой является стеклянная, пластиковая и металлическая упаковка из-под пива, алкогольных напитков с небольшим содержанием этанола и прохладительных напитков.
Торговой упаковкой является часть торговой единицы, предназначенная для передачи в месте продажи конечному пользователю или потребителю: пакеты для молока, бутылки для майонеза, стаканчики для йогурта, стеклянные банки, тетрапаки, консервные банки, необремененная залогом тара для напитков и прочее.
 
Групповая упаковка предназначена для группировки нескольких торговых единиц в точке продажи, независимо от того, продается ли упаковка вместе с товаром конечному пользователю или потребителю, или она используется для удобства обработки, защиты или демонстрации товара, причем групповая упаковка может быть удалена без ущерба для характеристик товара.
 
Транспортная упаковка предназначена для обработки и транспортировки ряда товарных единиц или товаров в групповой упаковке с целью предотвращения физического повреждения товара при транспортировке, за исключением автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных контейнеров.
Транспортная упаковка – это картонные ящики, которые находятся вокруг товара; пленка вокруг товаров, деревянные поддоны, металлические и пластиковые ленты и т. д.
 
Упаковка также делится на многоразовую и одноразовую упаковку.

Упаковка многоразового использования разработана и предусмотрена с той целью, чтобы в течение своего срока службы проходить как минимум несколько заходов или раз в системе повторного использования – в зависимости от целевого назначения, возможностей и пригодности использования упаковки. Одноразовая упаковка предназначена только для одноразового использования.